您好,欢迎光临达州市达川区残疾人联合会网站!     今天是:
 
首页 > 自强模范 > 列表

扎根山沟的残疾人“羊倌”谭显辉--达县安仁龟石村谭显辉先进事迹
2012-10-16 16:04:00   来源:     作者:  点击:



    金秋十月,我们驱车来到距县城52公里的“柚子之乡”安仁乡,在乡残联负责人的陪同下前往龟石村走访。汽车爬行在蜿蜒崎岖的山村公路上,两旁苍翠的青松、泛黄的杂草和不知名的灌木划过我们的视野,公路盘旋而上来到半山腰,随行的乡残联负责人谭显均指着两山夹一沟的谷底说:“残疾人谭显辉就住在夹皮沟底”。

家贫如洗  勇担责任追求幸福生活

    我们一行人在谭显辉的带领下,相互搀扶着从陡峭的山顶下到山底他租住的农家小院,呈现在我们眼前的是两间用石头、木材和竹篾混合建造的房子。主人热情地招呼我们坐下后告诉我们:他今年47岁、初中文化,肢体残疾,家庭的留守者。从小家里就穷,8岁时母亲去世,12岁的时候父亲又扔下年幼的他们撒手人寰。从他记事起就看见体弱多病的父母虽成天起早摸黑辛勤劳动,但仍然填不饱6兄弟娣妹的肚皮。俗话说穷人的孩子早当家,父母去世后,面对贫寒的家境、两个面黄肌瘦年幼的弟弟以及左邻右舍可伶同情的目光,12岁的谭显辉便和哥哥姐姐一道承担起家庭责任,哥哥姐姐负责外面的农作物,他在家里既要照看年幼的弟弟,还要负责煮饭、割猪草、喂猪、放牛等家务活。87年时,广东开放,闭塞的安仁乡就陆续有人外出到广东等地打工,天不怕、地不怕的谭显辉怀揣发家致富的梦想,拒绝哥哥姐姐的好心劝阻,跟随乡亲们南下打工。当我们问他,为什么要执意外出务工时,他告诉我们,好日子是要靠自己挣取,天上不能掉馅饼。是呀,他说得没有错,老天是会眷顾勤奋和有准备的人,88年6月,他与他的妻子重庆女孩刘汉容相识并相爱,90年他们爱的结晶女儿谭陪出生。目前,她们母女都在东莞大敦兴塘打工。

打工致残  亲人不离不弃重拾生活信心

    2008年9月的一天下午,对于谭显辉来说,是一个黑色的日子。在大敦兴塘塑料厂打工的他因工作时间太长右手被卷入高速运转的机器里,出事后老板怕承担责任把他送进医院缴了点押金第二天便跑了。面对昂贵的治疗费,看着躺在病床上脸色苍白、被纱布重重包裹右手的谭显辉,妻子伤心欲绝,但还是毫不犹豫的拿出了他们仅有的一点积蓄帮他治疗并精心照顾他。伤愈后经多方努力奔走,法院变卖了老板的厂房才赔偿了他2万元。现在,谭显辉的右手除大拇指外其余4指全部断裂、变形、变黑。

    “屋漏偏逢连夜雨,道是无情人有情”。2009年5月,谭显辉的侄女介绍他到珠海一家5星级酒店当保安,当他满怀希望去应聘,在健康体检时被查出患酒精肝、肝硬化,并建议立即住院治疗被拒招。得知这消息时他如晴空霹雳、万念俱灰。归家后同妻儿抱着一团嚎啕大哭,几天油盐不进,茶饭不思,感觉活着都没有意思了,可看着妻子忙碌而疲惫的身影却又不忍离去。一日,妻子拉着他的手坚定地说道:“你是一个男人,是一家之主,一定要好好活着,你病了、残疾了我和女儿挣钱养你”。望着妻子噙满泪光而期待的眼神,谭显辉犹豫、挣扎、陷入深深的痛苦之中,妻儿不离不弃,自己还有什么理由颓废?这个家不能没有顶梁柱。常言道,不经风雨怎能见彩虹,他发誓要干出点事业,让家人舒舒服服地过上幸福生活。

勇战病魔  扎根山沟当“羊倌”发家致富

    2010年1月,遵照医生的嘱托,谭显辉带着一大包药品和妻儿的牵挂回到老家养病。大山里清新的空气让他心情舒畅,身体很快好转。他一边坚持早起锻炼加服药治病养身体,一边思虑他今后的生活,望着延绵不断的大山和漫山遍野的青松、杂树和绿草,听着山中欢快的牛羊叫声,心中油然而生创业计划。给他人打工不如给自己,何不利用荒山荒坡发展养殖呢?就地取材,投入也不大。

    再三思虑后,他告知在外打工的妻子,让他没有想到的是却遭到阻拦,妻子希望他在家安心养病,在他的一再劝说和坚持下,她的妻子给他寄回了打工省吃俭用和伤残赔偿款共计3万元,并打电话给他“你跟你的牛羊好好过吧”,有什么困难我和女儿做你的坚强后盾,永远支持你,妻子的善良和支持让他创业信心倍增。

    经过精心考察细心选址,同年10月谭显辉开始实施计划。他首先以每年300元的价格与同村一位外出务工村民签了10年租房协议,然后投入近3万元购买了3只母羊、6只小羊、10多只小鸡、10头小牛把它们当宝贝一样精心饲养。他每天清晨开门第一件事就是把这些宝贝疙瘩放出笼舍,让它们在房前屋后的山林中自由进食,吃带着露珠的青草,喝清澈甘甜的山泉水,美滋滋地茁壮成长。那些日子谭显辉总是迎朝霞而出,追夕阳而归,以山泉为汤、以豆瓣酱为菜,终日与大山为伴、牛羊为伍,忙碌、劳累、孤单却无不快乐。

    村民见此调侃他为“羊倌”,对这个“官衔” 他欣然接受,并乐此不疲。功夫不负有心人,在他的细心呵护下,母羊产仔了、小鸡长大产蛋了,小羊、小牛膘肥体壮。为了结余开支,他让宝贝们进行自然繁殖,致使他这个“羊倌”越当越大,动物种群很快就翻了翻。经过1年多的努力,他饲养的牛、羊和鸡因食用的都是无污染的天然草料深受顾客的喜爱,纯收入近5万元。目前,存栏的牛有6头、母羊30只、公羊1只,鸡30多只。

    作为一个身患重病的残疾人,他身残志坚的精神让我们非常感动。当我们告诉他国家对残疾人有很多惠残政策,你有什么打算时,面对未来,他自信而坚定的告诉我们:“扩大规模,带动周边需要搞养殖的乡亲们就地生财、发家致富,用自己的实际行动回报社会对残疾人的关爱”。

    临别时,谭显辉热情而执着地送我们到山顶。作为一个残疾人,他勇战病魔、身残志坚,不等不靠、自强创业的精神让我们感动,他的自信、执着也让我们坚信,他一定能够实现他的梦想为他的妻儿创造一个幸福的家。

(达县残联:胡藜铭)

上一篇:刘多益先进事迹
下一篇:身残志坚甘当基层“老黄牛” 无私奉献造福群众赢民心 ---达县北山乡丰登村陈官云先进典型事迹