您好,欢迎光临达州市达川区残疾人联合会网站!     今天是:
 
首页 > 自强模范 > 列表

残健携手修路迎幸福---曹华健事迹材料
2011-11-16 16:02:00   来源:     作者:  点击:



   金秋的阳光映照着达县管村镇高寨村的山峦沟壑。近日,我们驱车来到达县管村镇高寨村四组村民曹华建屋后的村公路上,一条新修的通往山下村民院里的水泥公路映入我们的眼帘,这条宽3米、厚20公分、长约300米的公路是由村民曹华建和曹华良兄弟出资8万多元修建而成,公路于今年6月动工,历时三个多月9月底竣工,附近的16户村民受益。

为解决出行难,暗下决心修路

    曹华建,56岁,左眼视力0.02、右眼视力0.1,属于先天性视力障碍,戴着2000多度的眼镜,老伴唐智珍今年66岁。据曹华建讲,他们有一儿一女现在都已成家,儿子现在九岭乡中学教书,目前和老伴住在这里。因眼睛看不见,做农活时曾三次被蛇咬伤,2009年那次致使右手小指弯曲,家里的经济来源主要是靠种地、养猪和种柑桔卖。站在他们家的院子里,映入我们眼帘的是两间年久失修四面透风,摇摇欲坠的砖混木结构房子,遇到吹风打雷下雨天都不敢在家住。

    曹华建告诉我们,高寨村四组地处高寨村高岩下,村机耕道虽通,但社、院道路至今未筹建。他所在的院子共有16户村民,村民上街出售农副产品必须由人肩挑背扛花几个小时搬到屋后山上的村机耕道上,院子周围的尾巴田坎和老屋湾的两段路路况也极差不好走,曾经让路过的多位村民摔倒,作为视力高度近视的曹华建在这两段路上也摔倒过3次,一提起这两段路他就心有余悸,住在这院里的村民上山下田做活路、出售农副产品、村民上街小孩上学等多有不便,尤其是下雨天村民最怕出门。村民的苦恼让他看在眼里、记在心里,暗暗下定决心,一定要想办法把路修好,为村民排忧解难。

弟弟慷慨解囊奉献爱心,帮助哥哥实现修路梦想

    曹华良,现年44岁,大学毕业,现在江西省上饶市工作,2010被评为江西省劳模,2011年当选为上饶市政协委员。2009年下半年,曹华建给弟弟曹华良打电话,聊天时当得知哥哥做农活时因眼睛看不见被蛇咬伤、路不好走被摔倒想把家门口的路修好的想法时,曹华良当场表示愿意出资2000元修路。资金到位后,曹华建就带领全院能上阵的劳力奋战四天,修好了尾巴田坎(从机耕道到院坝中心人行道长100米、宽1.3米、厚10厘米)和老屋湾(生产要路长50米、宽60-70厘米)的两段路,解决了村民上街、小孩上学难问题,也方便了村民生产。

    两段路修好后,曹华建想,虽然解决了人畜走路难问题,但要想发家致富改变本院的现状,还必须得把机耕道修到本院坝中,因为有句话“要致富,必修路”,他知道只有实现了社社通公路、院院通公路,村民们生产的农副产品才能变成钱,才能发家致富。今年5月,他再次给弟弟打电话,推心置腹谈了家里目前的现状以及自己的想法,弟弟了解哥哥作为一个残疾人在家生活的艰辛,明白哥哥想改变家乡贫困现状的决心,同意再次拿出8万元修路,帮助哥哥实现修路梦想。

妻子无怨无悔大力支持,帮丈夫把梦想变成现实

    夫唱妻随、同甘共苦、性格开朗乐观,这是曹华建夫妇给我们的印象。曹华建告诉我们,他这一辈子吃了很多苦受了很多累,兄妹3人,他是老大,1977年结婚,生活十分困难,但还是要想办法接济兄妹。1981年修现在住的房子,后来家属患肝硬化花了不少钱,但最终是人财两空,当时孩子老大才上小学、小的在上幼儿园,家里的现状只能用家徒四壁来形容。1991年我与现在的老伴结婚,为了养家供小孩上学,我们想办法到处挣钱,收过竹子卖、还到龙会收桔子、到万源收洋芋回来卖,为了多挣钱供儿子读师范,我们两人一天只吃一个冷馒头。唐智珍告诉我们,她与老曹是1991年结的婚,当时他有2个娃娃,大的读小学,小的上幼儿园,都是由我一手带大,老曹视力高度近视,生活要靠我护理,吃饭夹菜都要我帮忙,做农活看不清楚。老曹是个喜欢帮忙的人,遇到周围的村民办红白喜事的,自己家里的事不做都要去帮忙、做好事,他心里想的就是做好事,2008年5.12地震他还捐款100元。几次修路都是我做饭,虽然我每天要走半个小时的路到镇上去买菜,然后为10多个人做饭很辛苦,但是我支持他修路。
  

    资金到位后,曹华建夫妇就开始谋划,克服种种困难,请了挖掘机于6月7日下午带领院里修路积极分子开始动工修路。从公路开工到公路竣工,曹华建每天都战斗在一线修路、指挥村民如何施工,他老伴不但拿出家里仅有的一点积蓄为修路村民付工资,还每天步行半个小时到管村镇上去买菜为修路的10多个村民煮饭。在机械和人工的配合下,历时三个月一条长约300米、宽3米、厚20公分的村级水泥公路修好了。

路修通了,村民的心通了,脸上也露出了开心的微笑

    看着这条从无到有的路以及给村民带来的便利,曹华建觉得当初自己为修路被人骂所受的委屈已经算不上什么了。村民一提到这条公路,就会对曹华建和曹华良两兄弟竖大拇指,称赞曹华建是人老心不老、人残心不残,还滔滔不绝的向我们讲述曹华良不但有爱心而且有孝心,不但2次捐钱为村民修路,每年回家还给院里的老人、小孩50-200元不等的钱以及买东西等,这么多年,加上修路的捐款,差不多有20万元,对他们无私奉献、助人为乐的精神从心底表示佩服,异口同声地称赞他们兄弟为村民以及子孙后代修了一条幸福路。

    院子的邻居杨从祥满脸笑容对我们说到,往年搬同样多的谷子到后面的公路上要一天时间,而今年我们只用了一个中午就搬完了。提到曹华建她也是赞不绝口,说他这个人对没得说的、比较和气,每年耕田、载秧、打谷子什么的,他自己家里都没有做就来帮我们的忙,前两年我因病晕倒,他赶忙过来帮忙把我救醒。

    高寨村一组、村计生干部李荣华:曹华健是个响快人,喜欢帮忙,乐于助人,修路积极承头,出生活费,是个热心人,站在他这个角度,本来家里困难,是个无私奉献、自立自强的人,是为后人铺了一条路幸福路,他这种精神我们要大力宣传,值得我们学习。

    邻居李代荣、修路积极分子乐呵呵的对我们说:路修好了我的摩托车(以前是放在别人家)现在终于可以开回家了。

    曹华建曾经被别人误认为是吃多了没有事做的“傻子”,但是这样的“傻子”经得起推敲,因为像他这样一个高度近视走路经常摔倒、生活需要别人照顾家庭经济条件十分困难的残疾人,还要倾其所有想尽千方百计两次带头修路,他的行动震撼了我们的心灵,也给了我们最好的答案,在他身上我们看到了一种最朴素的善良,奉献于民的爱。

上一篇:走向国际体坛的达州残疾青年---李辉事迹材料
下一篇:刘多益先进事迹