您好,欢迎光临达州市达川区残疾人联合会网站!     今天是:
 
首页 > 自强模范 > 列表

走向国际体坛的达州残疾青年---李辉事迹材料
2011-10-13 15:59:00   来源:     作者:  点击:


   残疾人由于生理或心理上的障碍,往往被世人视为社会最困难最特殊的弱势群体。但是,达县亭子镇明月村残疾青年李辉却以一种顽强拼搏的精神在泳坛驰骋风云,这不仅改变了他的人生,也为祖国争取了巨大的荣誉。



残疾——不堪回首

     李辉小时候本是个建康活泼的孩子。然而,欢乐童年在他9岁时戛然而止。这年开春的一天,小李辉与同伴一起玩鞭炮,他俩突发奇想地把鞭炮炸药剥离出来,放进玻璃瓶里,模仿大人们在河里炸鱼。两人装好炸药后,小伙伴划着火柴点燃引线,他则拿着玻璃瓶准备往水里扔,哪料引线燃烧速度太快,还没来得及脱手,玻璃瓶就在他手里炸响。小李辉的右手掌当时就炸没了,小伙伴的眼睛也被熏伤。从此,李辉的右袖管总是空出一截,他也因此成了一名残疾人。



集训——天赋展现

    2002年初,李辉已是达县亭子职业中学初二学生。这一年,达州召开第一届残疾人运动会,各县市区都在积极筹备这届运动会。达县残联在组建运动队前,组织人员到各乡镇物色残疾人体育苗子。一天,达县残联的工作人员从麻柳回城,路过亭子职业中学,碰巧遇到李辉的班主任老师,向其打招呼了解情况时,李辉的班主任老师便推荐了李辉。

    李辉还记得,当时听说要带他去参加比赛时,他却怯生生地闪到一边,因为一直生活在农村的李辉完全没有参加运动会和比赛的概念,也从来对那些运动项目产生过兴趣。老师和工作人员告诉他,参加比赛可以锻炼身体,弥补自己的缺陷,成为对社会有用的人。最终,在残联工作人员和学校老师的劝说下,李辉同意参加训练去比赛。

    进集训队之前,教练看到他的身材骨架适合搞田径,决定带他进行田径训练。当时,达县残联集训队设在河市,入队后,游泳教练李国全发现李辉很喜欢和队员们一起去河里游泳,就问他游得怎么样,李辉自信满满,用他的话说,就是自己“掉到河里都不会被淹死”。李教练见李辉有良好的自身素质,决定将他的训练项目由田径转为游泳。

    一切都是偶然,只是“掉到河里都不会被淹死”的李辉就这样加入了游泳队。当初,游泳队的新学员有13人,通过一系列正规而科学的游泳训练,他们这批不懂竞技游泳的小孩子逐步学会了出发、转身、倒边等基本动作,并开始系统训练仰泳、蛙泳。

    游泳需要毅力和耐力。在训练中,教练采用了“魔鬼”式的训练方法:将学员每天在泳池内的训练任务由2000米加大到5000米,还要求在规定时间里游完全程,完不成训练任务就要受到加倍的处罚。游泳主要是利用手掌的拨水力量,虽然李辉的右掌残缺,可是他水感好,训练刻苦,好像对游泳有种独特的领悟和天赋,成绩提高很快。一个月培训下来,队里对他们进行了淘汰赛考核,最终,13个人中只有李辉等3人留在了队里。

上阵——身手不凡

    2002年,仅在集训队训练了一个月的李辉就披挂上阵,参加了达州市第一届残疾人运动会,比赛结束,年仅15岁的李辉就为达县获得了4枚游泳金牌。接下来,在当年8月成都举办的四川省第五届残疾人运动会上,他又为达州获得1枚游泳金牌。初试身手告捷的李辉一下子让人们看到了他的闪光点,人们开始对这个残疾人体育新星寄予欺望。

    从2002年至今,他多次参加国内大大小小的游泳比赛,得奖牌的步子更是一发而不可收。2005年,他被推荐进国家队培训,当年,他参加了全国残疾人游泳锦标赛,李辉又获得1枚银牌、1枚铜牌。

    进入国家队后,训练比以前更加紧张辛苦,每天要反复做耐力训练,在游泳池里分时段训练,每天训练下来都要游上10000米。参加比赛多了,李辉不仅从中得到了锻炼,也积累了不少比赛经验。2006年8月,在我市举行的四川省第六届残疾人运动会上,他个人获得游泳8枚金牌、1枚银牌,成为这届残运会个人获奖最多的运动员。接下来,他又参加了2006全国残疾人游泳锦标赛,获得游泳2枚银牌、2枚铜牌。



远征——国歌奏响

    2006年11月25日至12月1日,第九届远东及南太平洋地区残疾人运动会在马来西亚吉隆坡举行,这届运动会有来自40多个国家和地区近5000名运动员、教练员和工作人员参加,我国派出的由274人组成的代表团将参加17个大项、298个小项的比赛。在中国代表团的出征名单中就有李辉,他将参加游泳项目的5个单项比赛。

    比赛前两天,李辉随中国代表团到了吉隆坡。从2002年他从事游泳项目体育比赛以来,短短5年时间,他“身经百战”拿过市、省和全国金牌,这些金牌的获得使他越来越自信。

    27日,李辉还没有赛事,他照例到游泳池训练。在训练中他出现了意外:他和一名外籍运动员发生碰撞,头顶部被撞破,医生在他头上缝了3针。第二天他忍着伤痛参加了50米、100米自由泳和200米混合泳3项比赛,这3项比赛均获得铜牌。这天比赛结束后,李辉的教练易在就找他谈话,考虑到李辉受伤,伤口遭水浸泡后会感染发炎,为了保护运动员,领队决定终止他后两顶比赛。李辉一听,心理很着急,他想难得出来参加国际比赛,这点小伤没有大碍,自己可以坚持,并一再向易在教练要求一定要参加完比赛。在李辉的强烈要求下,教练被他积极参赛的精神感动了,向领队汇报后,决定让他继续参加比赛,并提醒他注意头部伤情,如有不适随时可以退出比赛。

    耕耘是辛苦的,收获是丰硕的。29日,李辉又带伤参加了100米蛙泳、4×100米接力泳。在这两项比赛中他不负众望,最终获得2枚金光灿灿的金牌。这一天,在同一泳池上空,国歌两次为他奏响。站在领奖台上,面对鲜红的国旗,李辉噙着眼泪,激动地跟着音乐一起唱起了国歌。

    2007年3月6日至13日,李辉又代表中国远征丹麦埃斯比约国际残疾人游泳公开赛,再次为祖国捧回100米蛙泳、4x100米混合泳2枚金牌和1枚50米蛙泳银牌。



                  梦想——残奥夺金

    参加第九届“远南”运动会和丹麦埃斯比约国际残疾人游泳公开赛的中国体育代表团载誉归来,中央政治局委员、国务院副总理回良玉两次在人民大会堂会见了代表团全体成员,向他们表示了热烈的祝贺和亲切的问候,并鼓励大家总结经验再接再厉,力争在2008年残奥会上再创佳绩,为祖国和人民争取更大的荣誉。

    受到中央领导的亲切会见,19岁的残疾人运动员李辉再一次受到莫大鼓励,他将下一个目标定在了2008年参加北京残疾人奥运会,并要争取拿到一枚残疾人奥运会金牌,为四川争光、为中国争光,更要为家乡达州争光,让家乡人感到骄傲和自豪。

    李辉的残疾在残疾人体育比赛中定级为S10级,也就是残疾人的最轻级,而恰恰在这一级别的赛事中,竞争是最为激烈的。5年来,我们从李辉在游泳项目所走过的路子回头看,依他的实力,完全有资格进入国际最高大赛残奥会,与所有对手抗衡。李辉在游泳中最擅长的是100米蛙泳,以这一个游泳项目来看:2002年,他刚出道获得的达州市冠军,成绩是1分52秒;同年,他获省五届残运会金牌,成绩是1分35秒;2006年在我市举办的省六届残运会上,他夺冠的成绩提高到了1分20秒;之后,他又参加2006全国残疾人游泳锦标赛,他的成绩是1分17秒。在这几年间,李辉的成绩一直在不断的提高,他期待超越梦想,再创体育辉煌。

上一篇:尹聪尹鹏
下一篇:残健携手修路迎幸福---曹华健事迹材料