您好,欢迎光临达州市达川区残疾人联合会网站!     今天是:
 
首页 > 自强模范 > 列表

尹聪尹鹏
2011-10-12 15:57:00   来源:     作者:  点击:


内容提示:尹明洪,一个普通的农民,一个瘦小的身体,两个盲儿的父亲,在儿子的成长中他付出了万般辛劳,为盲儿们挺起了坚实的臂膀,托起了他们的音乐梦,两个盲儿没有辜负他的期望,现在都能熟练运用盲文,都能作词作曲演唱,并在全国各大赛事上多次获奖,取得了不凡的成绩。

父爱如山,托起盲儿兄弟俩的音乐梦

    9月10日,四川省2010年盲人歌手大赛决赛在温江举行,来自达县斌郎乡的盲人兄弟尹聪、尹鹏登台表演,获得评委和观众们的好评。哥哥尹聪以两兄弟共同作曲的《卜算子》演唱获得三等奖,弟弟尹鹏吹奏的葫芦丝《瑶山夜歌》获得优秀奖。台下,爸爸尹明洪看到儿子们的精彩表演,想起这些年为培养儿子所付出的辛劳,他早已泪流满面。

先天眼疾,两个儿子注定与黑暗为伴

    今年48岁的尹明洪是达县斌郎乡的一个普通农民,22年前,儿子尹聪呱呱落地,可是带给这个家庭的不是快乐而是揪心的痛,因为儿子眼睛逐渐模糊看不清这个世界了。当尹聪5岁的时候,弟弟尹鹏出生了,没有想到尹鹏的眼睛患上了同样的病。两个孩子的疾病给这个家庭带来了极大的打击,几乎让妻子向英选择了离婚。老尹坚强地挺起胸膛,一边说服妻子扬起生活的风帆,多给孩子爱心,一边陪伴着儿子,鼓励儿子勇敢地面对现实,同时,千方百计为儿子治病。

    尹明洪开始带着两个儿子奔走在各大医院,从达州到重庆,从重庆到成都,他几乎走遍了四川省内每一家大型医院,但每次检查的结果都是一样,都是视网膜变性、视神经萎缩。为了给儿子治病,他每星期都要从乡下乘车到市中心医院来检查,当时中心医院眼科专家上午只看10个病人,为挂上专家号,他不得不从早上四点钟乘车赶往医院,在医院排轮次。无论是寒冷的冬天,还是炎炎的夏日,他都义无反顾地带上儿子到中心医院检查治疗,饿了啃一个馒头、渴了喝两口自来水、困了就蹲在地上打个盹。在这儿他坚持了六年,然而这一切都无济于事。但老尹却从未放弃治疗儿子眼睛的希望,他坚信儿子的眼睛总有一天会为好起来的。为了治好两兄弟的病,老尹什么方法都用过,一听说那儿有好医生,就是再远,医药费再贵都要去治。听说成都华蜀中医院治疗眼疾效果不错,老尹立马借钱赶到这家医院,医生要求半个月去一次,而去一次就要花费4000多元,一个月下来就是8000多元,在这里他坚持了一年多,还是没有什么明显效果。为让儿子走出黑暗,老尹尝试过中医、西医、气功,甚至迷信。有人说是祖坟葬得不好,他连祖坟都迁过。然而,两兄弟的病依然没有好转,没有阻挡住儿子的眼睛一天天走向黑暗。几年下来,儿子的眼睛不但没治好,反而花费了十几万元。有一次在成都华西医院就诊时医生明确告诉老尹,象他儿子这样的病目前在世界上都是难题,治愈的可能性几乎为零,与其说把大把的钱花在没有希望的治疗,不如送他们两兄弟到盲校去读书,让他们能学到知识,对他们将来更有用。医生的话虽然给儿子的眼睛宣布了死刑,但同时又给老尹带来了新的希望。

面对现实,寻找儿子未来的路

    老尹拖着沉重的身子回到了达县,而更大的问题面临着他,那就是儿子在听到眼睛再也治不好的情况后,焦虑、失眠、自卑甚至绝望,儿子经常无缘无故发脾气、砸东西。因为儿子认为是父母带给他们一生的伤痛,尹聪甚至在心里萌生过杀害父母的念头。那时老尹象一个心理医生,定期对儿子进行心理辅导,鼓励他们勇敢地面对生活,做生活的强者,并尽力满足着儿子的要求。为了应付家里巨大的开销,老尹没日没夜辛勤劳作,支撑起这个艰难的家。他种了很多田地,看到粮食值不了几个钱,他又在斌郎乡街道租了一间门面经营副食和日用品,还在乡电管所打临工,他每天只睡五六个小时。而最大的问题是两个儿子看不见,怕他们走丢、怕他们闯祸,不能离人。有一次,老尹为了做生意,忘记照看儿子,结果儿子尹聪摸索着爬上公路,却不小心从公路上滚了下来,幸好有一棵树挡住,才没有滚到河里,否则,后果不堪设想。这以后,老尹怕儿子再出什么意外,走哪儿都要带上孩子,甚至进货的时候都带上他们。但还是有一次在进货的时候儿子走丢了,当找他们的时候,两兄弟已经哭成了泪人。

    转眼间,儿子长高了,老尹老了,背上的儿子是那么沉重。他艰难地背着儿子迈过每一道坎,跨过每一道障碍,没有放弃,没有怨言。然而,儿子将来的路怎么走,如何才能养活自己,这些事情一直困扰着老尹,他想让儿子学一门盲人按摩技术,只要他们将来有一个饭碗就行了。但转念一想,没有文化的儿子将来又能做什么呢?他实在不愿看到儿子眼盲了还要成为一个文盲。在别人的指点下,老尹带着11岁的儿子尹聪来到了成都盲校(现成都特殊教育学校),在学校门口他徘徊了很长一段时间才鼓气勇气走进学校给儿子报了名。当他把儿子安顿妥当后已经是夜晚,没来得及休息,他就赶着要回家照看自己的庄稼和生意,在成都火车站外,老尹想起这些年为儿子看病所经历的酸甜苦辣,想起儿子是不是能适应学校的学习生活,他的眼泪就象断线的珍珠,辛酸的泪水流了一个多小时,他很想再回到学校,陪伴儿子,让无助的儿子有所依靠。

父爱如山,铺就儿子的音乐路

    在父亲的鼓励下,儿子逐渐变得自信,也接受了眼盲的现实。懂事的尹聪很早就在思考将来的路。有一次,尹聪跟随爸爸进城进货,在街头有很多盲人在那儿演唱,并且很多人对他们的精彩表演表达了心意,尹聪看到这些盲人靠演唱也能养活自己,看到这些,尹聪发现了音乐是自己摆脱命运,改变生活的最好武器。

    那时农村婚丧嫁娶一般都要请歌舞队,尹聪看了后,回家便拿着家里的面盆边敲边唱边跳,老尹看到儿子喜欢音乐,就买了一些光盘回家让他学着唱,不久,尹聪就能唱一些流行歌曲。到成都盲校后,尹聪对音乐达到痴情迷恋的地步,从音乐欣赏到音乐创作、音乐演唱的学习,他开始研究音乐美学理论中的具体观念。为了学习音乐创作,他又开始从文学学起,通过学习,他才知道自己是井中之蛙,对音乐的认识是那么的肤浅。他经常和同学们不知疲倦的唱歌和论歌,并且找老师加以指导和评论,为的是能汲取更多的音乐知识,在那里他还自己摸索着学会了弹奏电子琴、风琴、吉它、钢琴、笛子、萧等乐器。尹鹏9岁的时候也来到这所学校,可喜的是,哥哥尹聪对音乐的热爱极大地影响到了弟弟尹鹏,兄弟俩从此有了共同的爱好。他们拜读了大量的文学作品,从莫扎特、贝多芬到肖邦,在诸多音乐家身上领略到很多对艺术不懈追求的精神,这精神激励他们向更高层次迈进。尹聪在十七岁那年,写出了他的处女作—一首民谣,并在四川大学演出时获得好评,这使他增强了创作的信心。而弟弟尹鹏却潜心钻研器乐和作词作曲,在器乐方面甚至超过了哥哥尹聪。

    为了让儿子更好地学习音乐,老尹为儿子买回了电脑、钢琴、吉它等乐器, 这些年来,儿子们用坏的大型乐器都有十几个,音乐磁带、光碟都有好几萝筐。当听说重庆盲校有专业的音乐老师培训盲人,他又把两个盲儿送到重庆盲校,接受专业的音乐培训,两兄弟先后都师从于被称为“山城阿炳”的重庆盲人特级音乐教师张治平门下,在这里,专业的教学、高人的指点,给兄弟俩插上了腾飞的翅膀,无论声乐、器乐以及对音乐的领悟他们都达到了新的高度。尹聪为了学习民族唱法,还专门到四川文理学院,拜师于知名音乐教师张浩门下,学习了一年的民族唱法。老尹为两个儿子学习音乐倾尽了全力,付出了大量的金钱和精力,光用在两个儿子学习音乐上就花费了10多万元。

盲儿有梦想,再苦再累也值得
    一分耕耘一分收获,老尹和儿子的努力没有白费。如今,两兄弟都能熟练运用盲文,能作词作曲演唱。尹聪先后获得四川省青年艺术大赛声乐组一等奖,语言表演二等奖、四川省第三届中小学生优秀艺术人才大赛声乐、通俗演唱组一等奖、2006年全国首届《挑战命运》特殊艺术大赛舞蹈组优秀奖、2006——2007年成都市特殊教育学校、校园广播站“优秀主持人”称号、2008年重庆市工业大学文艺大赛二等奖。他先后创作出了《我人生的墓志铭》、《圣母》、《茫茫人生路》等作品,其作品和表演多次获得省市专家们的好评,还得到了台湾著名音乐制作人许常德的高度评价,现在他已在河南省针灸推拿按摩学院学习针灸推拿按摩,并担任了学生会干部。尹鹏先后获得2006年全国首届《挑战命运》特殊艺术大赛舞蹈组“优秀奖”、第五届全国青少年未来工程师和谐美妙的声音项目第二名。尹鹏还在第二届“未来杯”全国中学生创意设计竞赛中代表重庆作为解说员,他的作品《垃圾堆中的乐队》获得全国二等奖,在北京他还参观了人民大会堂、水立方、鸟巢等地方,邓朴方、王兆国、刘延东等中央领导还对他进行了勉励,“神五”总设计师戚发韧还与他亲切握手。他与哥哥一起创作了《卜算子》曲子、独自创作了《秋情》、《远方的朋友》、《可爱的精灵》等词曲,其中《可爱的精灵》还被选入教材在全国发行。目前,尹鹏的葫芦丝已有很高的造诣,并成为了重庆市葫芦丝协会会员,他还对文学非常感兴趣,在学校发表了不少的诗歌、散文等文学作品,多次被评为优秀学生干部。尹鹏还掌握了催眠术,能为别人缓解紧张压力,减轻疲劳。

    两个盲儿取得的成就让老尹感到莫大的欣慰,而且,两兄弟都有着同样的志向,那就是要成为一个真正的职业音乐人。曾经有人问老尹,一般人就是培养一个健全人都很不容易,你培养两个盲儿成才是如何做到的。老尹说,不管儿子是健康还是残疾,他们始终是爸妈的心头肉,这些年我能扛下来靠的是一份父爱、一份责任、一份坚持,我只想他们将来能一碗饭吃。是的,老尹为整个家庭倾注了全部精力,吃遍了人间苦,在求医求程中他经历了太多的冻、饿、挤、站、求人等常人难以忍受的苦痛。他忘不了儿子摇摇晃晃行走在街头的身影,忘不了借钱、贷款为盲儿挤火车治病的经历,忘不了没日没夜的劳作带给身体和心理的伤痛,但他最幸运的是,他的坚强给了儿子自信和执着,能为自己的梦想不懈追求,闯出人生的精彩和绚丽。

上一篇:做一个挺直脊梁的人
下一篇:走向国际体坛的达州残疾青年---李辉事迹材料