您好,欢迎光临达州市达川区残疾人联合会网站!     今天是:
 
首页 > 自强模范 > 列表

残疾人何多平热爱公益事业,热心扶残助残--何多平先进事迹材料
2013-03-28 16:07:00   来源:     作者:  点击:



    何多平,男,47岁,高中文化,中共党员。系肢体残疾人,家住北山乡街道,现任达县北山乡商会会长、达县北山乡街道残疾人专职委员、达县残联第四届主席团委员和县肢残协会委员、第十六届县人大代表。

    他1985年高中毕业那年,一次意外摔伤,虽然捡回了性命,但左手肘关节以下失去功能,左右手相差长度30厘米,从此他就成了一名残疾人。那时的他觉得生活十分凄凉,对生命感到绝望,好在有父母、相亲相邻及老师的安慰、关心和鼓励,才重新振着起来,对生活充满信心。高中毕业后,他凭着顽强的意志和聪明的智慧在北山乡街道做起了日杂百货等小本生意,开始赚钱只是为了娶妻、养家糊口。直到1988年后,看着当地有劳动能力的村民渐渐外出务工他动心了,可自己是残疾人,没技术、没体力出去能找到适合自己的工作吗?面对这一现实问题,他决定不出去了,努力经营好自己的商铺,争取把生意做大做强,积累资金在家乡兴办砖瓦厂。这样既实现了自己的梦想,又解决了当地留守村民和安置象自己一样的残疾人到厂里上班挣钱,解决这些人的温饱问题,于是他从2000年开始先后创办了北山乡砖厂、盛源砖厂、平昌四方砖厂、鑫源砖厂,任法人代表兼总经理。自他兴办了砖厂、2007年担任了北山乡商会会长、2008年担任北山乡街道残疾人专职委员以来,每年都要安排一定的资金和物资帮助北山乡的特困户和贫困残疾人家庭,看望慰问乡敬老院老人。

   一是2005年至今先后安置北山乡残疾人就业300余人,帮助残疾人增加收入500余万元;二是每年资助贫困残疾人近20人发展生产,资助残疾学生入学2人; 三是积极为公益事业捐款捐物达10万余元,其中2008年汶川大地震他捐款捐物达5万元,达县青宁乡岩门村滑坡捐价值5万元页岩砖支援重建;四是每年安排资金和物资2000元看望乡敬老院老人;五是2005年至今先后为北山乡各村级公路建设捐款多次,金额达5万余元;六是从2008年以来他一直帮助67岁肢体残疾人魏有寿发展生产,时常牵挂他家的生产和生活状况、资助他家两名孙子上学直到完成学业。

   去年他看到乡残联工作人员人手紧缺,几名精神病人在大街上到处滋事伤害无辜百姓,他看在眼里急在心里,主动找到乡政府分管残联工作领导,决定关闭一个砖厂,转让一个砖厂,抽出时间来协助乡残联开展残疾人工作,集中精力为残疾人办点实事,全心全意干好专职委员工作,为乡政府排忧解难。

(张淑彬)

             二○一三年三月二十八日

上一篇:身残志坚甘当基层“老黄牛” 无私奉献造福群众赢民心 ---达县北山乡丰登村陈官云先进典型事迹
下一篇:脑瘫青年刘钢励志传奇播撒正能量