您好,欢迎光临达州市达川区残疾人联合会网站!     今天是:
 

达州市达川区困难残疾人生活补贴和重度残疾人 护理补贴发放办法
2016-02-23 16:51:00   来源:     作者:  点击:

达川民发〔2016〕17号

达州市达川区民政局      达州市达川区财政局
达州市达川区残疾人联合会关于印发《达州市达川区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放办法》的通知

各乡、镇(街道)社会事务办,财政所,残联:
    为全力贯彻落实好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作,根据上级要求,结合我区实际情况,经研究,制定《达州市达川区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放办法》。现印发你们,请遵照执行。
特此通知
 
 
                                                                                                达州市达川区民政局        达州市达川区财政局
 
                                                                                                                   达州市达川区残疾人联合会
                                                                                                                          2016年2月22日



达州市达川区困难残疾人生活补贴和
重度残疾人护理补贴发放办法
 
    根据四川省民政厅、四川省财政厅、四川省残联《关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的通知》(川民发〔2015〕195号)精神,制定本办法。

   一、执行时间

  从2016年1月1日起,全区实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度(以下简称“两项补贴”)。

   二、发放对象和标准

   (一)困难残疾人生活补贴(简称“困难补贴”)。补贴对象为具有达川区户籍、享受最低生活保障的持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。补贴标准为2016年按每人每月60元执行,2017—2020年每年提高10元,到2020年达到每人每月100元。

   (二)重度残疾人护理补贴(简称“重度补贴”)。补贴对象为达川区户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的一级和二级残疾人。补贴标准为一级重度残疾人按每人每月80元,二级重度残疾人按每人每月50元执行。

   (三)符合条件的残疾人,可同时申领“两项补贴”。领取工伤保险生活护理费、享受“五保”政策、享受“三无”政策的残疾人不享受以上“两项补贴”;享受孤儿基本生活保障政策的残疾人不享受“困难补贴”,但可享受“重度补贴”。既符合残疾人“两项补贴”条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。

   三、资金安排及发放

   “重度补贴”继续执行现行财政资金分担政策,即:省市承担55%,45%由本级财政纳入一般公共预算安排。资金安排原政策不变。“困难补贴”资金的40%由省、市财政补助,60%由本级财政纳入一般公共预算安排。

   补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴,每半年发放一次,通过农商行直接发放。区残联和区民政提供发放对象名单、银行帐号等材料,区财政统筹“两项补贴”发放资金并予打卡直发。

   四、申办程序

   (一)告知。乡镇(街道)民政、残联要主动深入低保、残疾人家庭中,向每一位符合“两项补贴”政策的残疾人或其监护人告知,做好宣传服务工作。

   (二)申请。残疾人本人或其监护人持身份证(户口簿)和第二代《中华人民共和国残疾人证》,向户籍所在乡镇(街道)民政、残联提交“两项补贴”的申请审批表。当年未申请的,不予补发。

   (三)审核和公示。乡镇(街道)残联汇总申请情况,对“两项补贴”人员进行初审,审核合格的进行为期7天的公示。公示无异议的“两项补贴”人员,报区残联。

   (四)审定。“困难补贴”由区残联审核后,将审核合格资料交由区民政局最终审定。区残联对“重度补贴”进行最终审定。
(五)补贴发放。区财政局依据最终审定名册统筹“两项补贴”资金,并根据区民政、区残联提供的打卡人员银行信息予以补贴发放。

   (六)动态管理。建立“两项补贴”资格的定期复核、随机抽查制度,及时了解服务对象的申报、审核、发放情况,做到应补尽补、应退尽退。

   有下列情形之一的,乡镇(街道)民政、残联应及时向区民政局、区残联申报《“残疾人补贴”停发申报表》,以及时停止发放相应补贴:

   1、残疾人死亡;2、残疾人户籍迁出当地辖区;3、申请材料弄虚作假的;4、残疾人不再享受低保;5、残疾等级变更的;6、其他不符合发放条件的。

   五、工作要求

   (一)高度重视。“两项补贴”是区委、区政府关注和改善残疾人民生、构建和谐社会的重大举措,对保障残疾人基本生活、改善残疾人发展状况具有重大意义。各乡镇(街道)民政办、财政所、残联一定要高度重视,及时向当地党委、政府汇报,建立完善“政府领导、部门协作、社会参与”的工作机制,切实抓好残疾人“两项补贴”工作落实。

   (二)严格监督。各地要将实施残疾人“两项补贴”纳入民生实事,坚持公开、公平、公正的原则,严格履行申请、审批手续和公示制度,切实维护残疾人的合法权益。“两项补贴”受理不得收取任何费用,严禁徇私舞弊。对因工作重视不够、管理不力、发生重大问题、造成严重社会影响的部门负责人,以及在审核审定过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的工作人员,要依纪依法追究责任。

   (三)大力宣传。各乡镇(街道)民政办、财政所、残联要采取多种方式,广泛宣传“两项补贴”制度,切实履行“告知”义务,确保每一个重度残疾人都知晓、了解这一重大政策,同时还要广泛宣传党和政府的真切关怀、残疾人及其亲属的真情实感,努力营造关心、支持残疾人事业的良好氛围。


   附:1.达州市达川区“重度补贴”申请审批表
       
2.达州市达川区“困难补贴”申请审批表
     
http://www.dxdpf.org.cn/uploadfile/2018/0830/20180830045957451.docx

上一篇:2013年全省残联系统工作会议上的讲话---省残联党组书记、理事长 毛大付
下一篇:达州市达川区残疾人扶贫对象生活费补贴发放办法