您好,欢迎光临达州市达川区残疾人联合会网站!     今天是:
 

我市首个由残疾人领办的农民专业合作社日前成立
2011-10-13 15:14:00   来源:     作者:  点击:

    8月7日,达县星光养殖专业合作社在达县管村镇挂牌成立,注册资金17254902元,这是我市首个由残疾人领办的农民专业合作社。其主要业务范围为养殖、销售种猪、仔猪、生猪、家禽,提供养殖技术咨询服务。


    该专业合作社由我市知名残疾人刘多益领办。刘多益现年53岁,肢体二级残疾,现任达县九岭乡阳岭村委会支部书记,是市二届人大代表、县十六届人大代表、市劳模、优秀共产党员。在他担任村主任期间曾因农网改造,退耕还林,修水库,修公路的突出贡献获得首届四川消除贫困奋斗奖。为推进该村及周边养殖规模化、规范化、标准化,促进农民增收致富。他利用荒芜的阳岭村小学,自筹资金100余万元建起了占地20亩的生猪养殖场。在他的倡导下,管村镇、九岭乡的21户养猪专业户自愿组织起来,成立了养殖专业合作社。专业合作社为社员提供“五统一”服务:统一生猪购销。由专业合作社提供猪苗,回收生猪并销售;统一饲料供应。与饲料厂家签订合同,担保公司提供担保,按期结算饲料款;统一疫病防治。由畜牧部门和饲料供应商共同搞好疫病防治,并与他们签订合同,建立风险责任机制;统一技术培训。对社员进行技术培训,提高养殖技能;统一品种改良。结合当地实际,发展适合地养殖的品种,并对社员的生猪进行改良。目前,该专业合作社现存栏商品猪3800头,母猪1000头。

    对于该合作社的成立,许多养殖大户都充满了期待。合作社成员陈军说:“合作社的成立,不但能防范化解很多风险,使大家获得更高、更稳定的经营效益,而且还能打造品牌,提高市场竞争能力”。该专业合作社法定代表人刘多益表示,他是一个残疾人,又是一个村支书,村里现有42名残疾人,困难户也比较多,他有责任有义务带领村民致富奔小康,养殖产业特别是生猪养殖是目前适合农村的较好产业。同时,《农民专业合作社法》去年7月1日正式实施后,给了广大农民更好的政策和法律支持。相信在全体社员的共同努力下,经过3-5年的发展,专业合作社将带动本村及周边残疾人和其他农户发展养殖产业。届时,入社社员可达500-1000户,年可出栏生猪10万头,年产值可达1亿元,为社员年均增收1000元以上。

上一篇:达县 贫困残疾人受益新农合
下一篇:达县健全“六大机制”推进残疾人社会保障体系和服务体系建设