您好,欢迎光临达州市达川区残疾人联合会网站!     今天是:
 

达县 贫困残疾人受益新农合
2011-10-13 15:13:00   来源:     作者:  点击:

    2007年,对于家住达县桥湾乡插旗村4社的黎中财来说,他想都没想到达县残联为他的两个残疾女儿代缴的20元新兴农村合作医疗保险(新农合)给他带来这么大的实惠,他家两个女儿2007年精神分裂症先后发病,四次住进达州市民康医院,花费10463.5元,出院后获得新农合补助金2092.7元。同样,家住达县江陵镇香仁坪村2社的朱玉瑞也享受到了国家的这一好政策,他儿子患狂燥型精神病两次住院,获得新农合补助金2804.4元。目前,象他们一样受益新农合的贫困残疾人在达县不在少数。


    2007年以来,达县残联积极为贫困残疾人办实事,解难事,按照县委、县政府“富民惠民、改善民生”活动要求,积极做好残疾人的民生改善,拿出资金为全县贫困残疾人购买新农合保险,累计出资52610元为5261名贫困残疾人购买了新农合保险。2008年新年伊始,又拿出资金60980元为6098名贫困残疾人购买了新农合保险。

    为确保让贫困残疾人都能参加新农合保险,在具体操作中,由各乡(镇)残联负责对持有中华人民共和国残疾人证的残疾人深入调查,了解残疾人家庭情况,贫困原因等。对家庭确实贫困的残疾人,经乡(镇)残联公示后向县残联申报,由县残联严格审核后为其购买新农合保险。此举,有效地减轻了贫困残疾人家庭的经济压力,特别是缓解了部分贫困残疾人家庭因病返贫、因病致贫的问题。

上一篇:达县残联被县政府评为新农合保险工作先进集体
下一篇:我市首个由残疾人领办的农民专业合作社日前成立