您好,欢迎光临达州市达川区残疾人联合会网站!     今天是:
 

贪吃狗肉 赔偿1800元---达县残疾人法律救助工作站成功为一残疾人维权
2012-10-12 14:40:00   来源:     作者:  点击:

   国庆长假第一天,达县赵家法庭执结一起财产损害赔偿案件,一起长达十个月涉及残疾人利益的案件最终案结了,取得了良好的社会效果。

    周某系残疾人,在亲友及达县残联的支持下,自筹资金承包达县赵家镇某堰塘,发展水产业养鱼、养鸭。王某系堰塘附近村民,周某平常也注重与附近村民搞好关系。

    2012年1月26日王某务工回到老家准备过春节,当天无事,见周某平常看鸭守库的大黑狗腰肥体壮,时值寒冬季节,又听说此狗平常对附近村民凶神恶煞,观四下无人,心想要过年了,正好吃狗肉补补身子,又为村民除去一“霸”,两全其美,何乐不为,于是用毒药将狗毒死并拖回家食用。周某雇佣的看塘人员见狗不见了,告知了周某,周某向赵家派出所报案。2012年1月28日,经达县公安局赵家派出所调解,双方达成协议:由王某在2012年2月11日前赔偿原告4000元,同时向周某出具欠条一张,后王某觉得赔偿金多了,拒不赔偿。次日焦急万分的周某来到达县残联法律救助中心工作站向负责人讲述事情经过后用试探的口气问道:“我是一名残疾人,我是否可以通过申请法律援助来维护自己的合法权益?”。工作站负责人认为周某符合法律援助的条件。于是当即受理了周某的法律援助申请,并办理了相关申请、审批和委托手续。随即,并指派达县残联法律救助工作站工作人员吴霞同志和达县法律援助中心工作人员周大平同志作为周某案件的委托代理人,两同志在最短时间内对该案的相关情况进行了调查取证。

    2012年2月,周某以财产损害赔偿为由将王某告上法庭,经过多方的努力,最终在赵家法庭的主持下达成协议:由王某赔偿周某财产损失3150元,余款850元周某表示自愿放弃。调解书生效后,王某其父母仍以赔偿过高为由拒不履行调解书确定的义务。周某催收无果,达县残疾人法律救助中心工作站负责人吴霞同志决定向法院申请强制执行。法院向王某送达了限期执行通知书,并告知要如实履行生效法律文书的义务,否则将承担相关的法律后果,但王某执迷不悟,我行我素,拒不给付,并四处躲避。

    2012年10月8日,周某获知王某当天在镇上办生日酒,并将线索告知了法庭,当天中午1:30分,法庭将王某追回并带到法庭,同时通知周某到法庭和解,但双方不听劝解,各执一词,互不相让,见调解无望,法庭决定采取强制执行措施,准备拘留王某。在作拘留决定书的同时,达县残疾人法律救助站和达县赵家法庭的工作人员仍晓之以理,动之以情,给王某最后一次机会,王某终于在执行和解笔录上签字,双方重新达成和解协议:由王某一次性赔偿周某财产损失1800元,余款1350元,周某表示自愿放弃,并当庭兑现完毕。

    至此,一起长达十个月涉及残疾人利益的案件最终结案。有效地维护了残疾人的合法权益,有力地促进了当地的社会和谐稳定。

吴霞

上一篇:达县召开县政府常务会议研究残疾人事业“十二五” 发展规划
下一篇:帮助消除隔阂 共建美好家园---达县残疾人法律救助工作站成功调解一起离婚案