您好,欢迎光临达州市达川区残疾人联合会网站!     今天是:
 

市、区残联走进赵家镇开康服务直通车活动展27次“全国助残日”暨残疾人精准健
2017-05-24 16:50:00   来源:     作者:  点击:

   今年5月21日是第27次“全国助残日”,主题是:“推进残疾预防,健康成就小康”。市、区残联围绕主题于19日走进赵家镇开展了系列活动庆祝第27次“全国助残日”。

   1、开展了残疾人精准健康康复直通车活动。市残联机关支部书记罗志强带领康复科、康复中心、语训部等全体职工、市电视台记者、市中心医院心脑血管科、瑞康医院医护人员等30余人,在赵家镇中心学校操场搭建宣传台,一是开展了白内障筛查、视力检测、听力检测,助听器验配、假肢装配、心脑血管疾病检测、筛查0-6岁脑瘫(智力孤独症)儿童、义诊等活动;二是免费发放轮椅、拐杖、助行器等残疾人用品用具;三是给贫困残疾人赠送服装;四是送康复服务到户。康复科长冯春义带领瑞康医院医护人员,在区残联党组书记理事长王霞、赵家镇党委书记杨从刚等同志陪同下,深入谷花村二组建档立卡贫困户、肢体四级残疾人肖光明家中,送去慰问金500元,为其妻子检测出了双眼白内障,并承诺免费救治。还免费义诊了同院3名行动不便老人多年患有的眼病和帕金森综合症;五是为芦陵村八组瘫痪多年的肢体二级残疾人李祖香送去轮椅和慰问金。

    2、开展助残日宣传活动。活动期间,区残联一是利用仙鹤路、曹家梁等社区科普栏宣传近年来达川区残疾人事业发展成果、惠残政策、办事指南;二是利用办公区域电子显示屏宣传助残日及全国残疾人文化周活动知识;三是利用广播、电视、公众微信等网络媒体宣传精准扶贫及惠残政策;四是与电视台联合开办一期《残疾人之声》栏目,重点宣传我区残疾人事业发展中涌现出来的自强模范和扶残助残典型事迹。

    3、开展健康检查活动。区残联组织达川区医院为特殊教育学校50名学生进行了免费体检。

    4、开展慰问活动。区残联慰问了谷花村二组贫困建档立卡残疾人肖光明和特殊教育学校师生。

    5、集中办理残疾人证件。区残联残疾人证件办理负责人、达川区医院残情鉴定科为行动不便的肢体残疾人集中办理了残疾证。

    6、开展志愿者助残活动。区残联结合脱贫奔康、精准扶贫和“量服”工作,广泛开展“志愿助残阳光行动”。号召部门领导干部要模范带头,组织发挥广大社区居民、青年学生、公安民警、驻地官兵和法律援助、法律服务、教育、医务工作者等各类人群的特长,采取日常生活和集中活动相结合的方式,走进残疾人家庭和残疾人集中的企事业单位,广泛开展志愿者服务活动,为残疾人办实事、做好事。

    活动当天,分别设立视力筛查组、听力筛查组、脑瘫(智力、孤独症)儿童筛查组、肢体康复残疾儿童组、辅助器具适配组、其他项目及数据处理组、特教学校儿童体检组。镇残联组织了近千名患者参加了义诊,300余人参加白内障筛查,符合手术指针30人,集中办理残疾人证件13人,上门办证2人,心脑血管检测100余人,筛查0-6岁脑瘫(智力孤独症)儿童 10人,成年听力残疾人20人,符合助听器验配指针10人,1-12岁脑瘫筛查20人,市残联为赵家镇贫困残疾人赠送女装200套价值4万元,赠轮椅10 台、 助行器、拐杖等用品用具一批。

    赵家镇党委、政府高度重视此次“助残日”活动。活动期间场镇悬挂了第27次全国“助残日”宣传标语10幅,活动现场制作了EDL电子显示屏标语。为确保前来参加义诊村民的安全和有序开展活动,镇政府成立了以党委书记杨从刚、镇长程章亲自挂帅的领导小组,组织了志愿者近百名,佩戴了第27次全国“助残日”活动袖章参加服务。活动前夕,党委、政府多次召集镇中心医院、学校、派出所、政府各职能部门负责人召开联席会议,安排部署工作,明确了部门职责。将志愿者分成了活动筹备组、后勤保障组、安保组,明确了小组职责,责任到人。

   此次“助残日”活动,把党的惠民政策扎扎实实落到了实处,赢得了老百姓的称赞。

上一篇:四川狮子联会携手达州蓝天救援队走进虎让乡帮扶贫困残疾人
下一篇:达川区残联召开2018年深化新时代“量体裁衣”式残疾人服务培训会